Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Пятница, 19.07.2019, 00:26
Приветствую Вас Гость |

МБОУ СШ № 3

 

Меню сайта

Вузы России: навигатор абитуриента - 2017

У войны не женское лицо

Краевой детский литературно-творческий конкурс

«В памяти, в сердце, в книгах»

Номинация

«Читаю книгу о войне».

 

 

 

У войны не женское лицо

 

Всё больше и больше десятилетий отделяют нас от событий Великой Отечественной войны, но память о ней не уходит в прошлое. Осмыслению народного подвига посвящены многие произведения русских писателей.

Борис Васильев принадлежит к поколению людей, для которых весть о начавшейся войне прозвучала на школьном балу. Восемнадцати-двадцатилетними они ушли на фронт, не успев осуществить свои вчерашние мечты, по-настоящему привыкнуть к взрослой жизни. Война отняла у них счастье юности-то, что не повторяется никогда. Героини повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», которую я недавно прочитал, подобно многим своим сверстникам не могли стоять в стороне, когда вся страна вела освободительную войну против захватчиков, и наравне с мужчинами сражались с врагом. Казалось бы, что их заставило пойти на фронт? Ведь и в тылу были нужны женские руки, а битва-это мужское дело. Писатель даёт исчерпывающие объяснения поступку своих героинь, которых смертоносное дыхание войны коснулось самым непосредственным образом.

Командует первым отрядом взвода Рита Осянина. Муж Риты погиб на второй день войны. Сына Альберта она отправила к родителям. Вскоре Рита попала в полковую зенитную школу. Со смертью мужа она научилась ненавидеть немцев «тихо и беспощадно» и была сурова с девушками из своего отряда. На глазах Жени Комельковой немцы расстреляли её близких. После их гибели Женя перешла фронт. Её подобрал, защитил «и не что бы воспользовался беззащитностью - прилепил к себе полковник Лужин». Был он семейный, и военное начальство, прознав про это, полковника «в оборот взяло», а Женю направило «в хороший коллектив». Лиза Бричкина с Брянщины, она дочь лесника. Пять лет ухаживала за смертельно больной матерью, не смогла из-за этого закончить школу. Заезжий охотник, разбудивший в Лизе первую любовь, обещал помочь ей поступить в техникум. Но началась война, Лиза попала в зенитную часть. Соня Гурвич из Минска. Её отец работал участковым врачом, у них была большая и дружная семья. Сама она проучилась год в Московском университете, знала немецкий. Сосед по лекциям, первая любовь Сони, с которым они провели всего один незабываемый вечер в парке культуры, ушёл добровольно на фронт. Галя Четвертак выросла в детском доме. Там её « настигла» первая любовь. После детского дома Галя попала в библиотечный техникум. Война застала её на третьем курсе.

Писатель намеренно рассказывает нам о судьбе каждой из девушек, показывает их такие разные мечты, чтобы затем, когда каждая из них погибнет, выполняя свой долг, показать, что привело их к подвигу, что объединило в борьбе с фашистами. Конечно, не только личная ненависть к врагу позвала девушек в бой, а и любовь к тому огромному и прекрасному, что зовётся Родиной. И это особенно хорошо понимаешь, когда умирающая Рита Осянина говорит Васкову: «Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищали. Сначала её, а уж потом канал.»

Как показывает Борис Васильев в своей книге, во время войны сущность человека проверяется в бою, в тех ситуациях, где он оказывается лицом к лицу со смертью. Зенитчицы из повести « А зори здесь тихие» это испытание выдержали ценой собственной жизни. Первой погибает Лиза Бричкина. Пока немцам остаётся около трёх часов ходу до Васкова и девушек, старшина посылает Бричкину обратно к разъезду - доложить об изменении обстановки. Но Лиза, переходя через болото, оступается и тонет. Об этом никто не знает, и все ждут подмоги. А до тех пор девушки стараются ввести немцев в заблуждение. Они изображают лесорубов: громко кричат, Васков валит деревья. Немцы отходят к Легонтову озеру, не решаясь идти по Синюхиной гряде, на которой, как они думают, валят лес. Васков с девушками перебираются на новое место. Но на прежнем месте старшина оставил свой кисет, и Соня Гурвич вызывается принести его. Торопясь, она натыкается на двоих немцев, которые убивают её. Вскоре бойцы теряют и Галю. Оставшись втроём, Рита, Женя и Васков готовятся принять последний бой. В неравном бою старшина и девушки уничтожают несколько немцев, но Риту смертельно ранят, и, пока Васков оттаскивает её в безопасное место, немцы убивают Женю. Чтобы не быть обузой Васкову, Рита сама стреляет себе в висок.

Пять судеб - пять несостоявшихся жизней. А сколько ещё судеб, которые могли бы начаться от этих пяти и счастливо продолжиться в поколениях! Об этом долго думаешь после прочтения книги. Нет, у «войны не женское лицо»! У войны нечеловеческое лицо. Будь проклята война!

Илья Илюшин

8 класс

15 лет

Школа №3

г. Красноярск

Руководитель

Леменкова Л.А.

 

назад

Поиск на сайте
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Русфонд

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Copyright MyCorp © 2019